Visi, Misi dan Tujuan Madrasah

VISI MADRASAH

Visi Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto adalah sebagai berikut:
Terwujudnya Peserta Didik Berprestasi, Berbudaya dengan dilandasi iman dan takwa, dalam Lingkungan Madrasah yang Bersih, Indah, Sehat dan Asri yang anti narkoba

Sebagai bagian dari bangsa Indonesia, visi Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto berjalan beriringan dengan pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila yang mempunyai karakteristik:
Beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia
Berkebinekaan global
Bergotong royong
Kreatif
Bernalar kritis
Mandiri
Moderat

Visi Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto yang sejalan dengan pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila akan menghasilkan lulusan dengan identitas kebangsaan Indonesia dan kemampuan akademis yang baik.

MISI MADRASAH

1. Meningkatkan iman dan takwa
  2. Mengutamakan akhlakul karimah
  3. Menghindari makan dan minum yang dilarang agama
  4. Mengembangkan wawasan kebangsaan, cinta tanah air, dan budaya bangsa
  5. Memanfaatkan IPTEK dalam pembelajaran
  6. Meningkatkan sarana dan prasarana madrasah
  7. Meningkatkan kerja sama dengan perguruan tinggi dan dunia kerja
  8. Meningkatkan kerja sama yang berkesinambungan dengan masyarakat dan stakeholder
  9. Melestarikan fungsi lingkungan, mencegah pencemaran, dan kerusakan lingkungan, membudayakan hidup Bersih, sehat dan anti narkoba

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya bahwa Visi Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto sejalan dengan pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu dalam pelaksanaan misinya, pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila dilakukan dengan cara berikut ini:

Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil alaminDeskripsi
Beriman, bertaqwa kepada
Tuhan YME, dan berakhlak
mulia
Setiap pagi kegiatan pembelajaran selalu diawali dengan renungan
dalam bentuk:
Renungan keagamaan
Renungan moral berbasis keagamaan
Pembimbingan setiap siswa bermasalah melalui pendekatan
keagamaan
Kebhinekaan global Semua kegiatan di Madrasah tidak bertentangan dengan budaya
luhur dan identitas bangsa Indonesia. Siswa dididik untuk
menghargai budaya lain dengan tetap memegang teguh budaya
luhur bangsa Indonesia.
Bergotong royong Penanaman sikap bergotong royong dilaksanakan dalam bentuk:
Pembelajaran kolaborasi yang dilaksanakan melalui
berbagai kegiatan kelompok.
Kegiatan sosial yang bertujuan untuk memupuk jiwa
kepedulian dan berbagi di kalangan siswa
Kreatif Proses pembelajaran dilakukan untuk mengasah kreatifitas siswa agar
dapat menghasilkan sesuatu yang orisinal dan bermanfaat bagi
masyarakat
Bernalar kritis Setiap proses pembelajaran mengarah kepada Higher Order Thinking
Skill
dimana siswa dituntut untuk dapat melakukan analisa dalam
pengambilan keputusan.
Mandiri Dengan sistem pembelajaran student-centered, siswa dituntut untuk
mandiri karena siswa merupakan subjek dari proses pembelajaran
sehingga dapat menumbuhkan tanggung jawab siswa terhadap
kelangsungan dan keberhasilan proses pembelajaran
Rahmatan Lil alamin Dengan keragaman bangsa Indonesia, diharapkan Peserta didik
Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto, tumbuh menjadi pribadi yang
santun dan menghargai, menghormati perbedaan, menjadikan rahmat
bagi seluruh alam.

TUJUAN MADRASAH

Berdasarkan pemahaman akan visi, dan misi Madrasah, maka semua kegiatan Madrasah untuk tahun ajaran 2023/2024 kegiatan pengembangan kemampuan siswa untuk dapat menjadi pembelajar seumur hidup. Untuk dapat mencapai ini, Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto menerapkan strategi baik untuk siswa maupun untuk guru.

Tujuan Madrasah termuat dalam perencanaan jangka pendek, menengah dan panjang. Strategi Madrasah untuk mengembangkan kemampuan siswa untuk dapat menjadi pembelajar seumur hidup dilakukan melalui perencanaan sebagai berikut:

Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Adapun tujuan pendidikan MAN 1 Mojokerto yang merupakan penjabaran dari visi dan misi madrasah agar komunikatif dan bisa diukur adalah sebagai berikut:

1. Terwujudnya perilaku akhlakul karimah yang dilandasi Iman dan Takwa melalui kegiatan keagamaan : Sholat Dhuhur secara berjamaah Shalat Jum’at, dan Dhuha, pembacaan surat Yasin, Waqi’ah, Ar-Rahman, Tahlil dan Istighotsah, memperingati Hari Besar Islam.
  2. Terwujudnya wawasan kebangsaan dan cinta tanah air melalui kegiatan Pramuka, Upacara Bendera, PBB, Palang Merah Remaja, Kader Kesehatan Remaja dan memperingati Hari Besar Nasional.
  3. Terwujudnya penggunaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam proses pembelajaran, didukung sarana dan prasarana madrasah yang memadai.
  4. Terjalin kerja sama dengan perguruan tinggi dan dunia kerja melalui kegiatan Studi kampus, Penyelenggaraan Prodistik (Program Pendidikan Terapan Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi) dan Latihan Kerja bersama Disnakertrans Kabupaten Mojokerto.
  5. Terjalin kerja sama yang berkesinambungan dengan masyarakat dan stakeholder melalui kegiatan pembinaan dari Muspika, Kwartir Cabang Mojokerto, Palang Merah Indonesia Cabang Mojokerto, dan Dinas Kesehatan.
  6. Melalui pendampingan workshop dan seminar yang kerjasama dengan Balai Lingkungan Hidup (BLH), Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Seloliman, demi Terciptanya kelestarian fungsi lingkungan, pencegahan pencemaran dan kerusakan lingkungan dengan membudayakan hidup Bersih, Indah, Sehat, dan Asri
  7. Melalui pendampingan workshop dan seminar yang bekerja sama dengan BNK Mojokerto, BNNP Jawa Timur, Polres Mojokerto, dan Puskesmas Mojosari, demi terciptanya Madrasah antinarkoba dengan Pencegahan, Pemberantarasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).